Выбираем холодильное оборудование

17.12.2012
Температурный режим Прежде всего, холодильное оборудование делится на два вида: •  Среднетемпературное оборудование, предназначенное для недолговременного хранения охлажденных продуктов. В этом случае температура внутри охлаждаемого объема выше 0 градусов. Техника со среднетемпературным режимом имеет достаточно широкий диапазон – от 1 до 10 градусов по Цельсию. В этих рамках температурный режим может варьироваться: от 0 или 2 до 8,  а также от 3 до 7 градусов. Выбор оборудования с тем или иным режимом зависит только от вида продукции, которая будет подвергнута охлаждению; •  Низкотемпературное оборудование, в котором можно хранить замороженные продукты. Для такого оборудования характерны режимы ниже 0 градусов. Сегодня существуют разные виды низкотемпературной техники. Как правило, диапазон такого режима – от -1 до -18 градусов. Кроме того, специалисты выделяют 2 дополнительных вида холодильной техники: •  Переходное оборудование, где температурный режим находится в диапазоне от  -5 до +5; •  Комбинированное оборудование, где в каждом из отсеков определенная температура. Расположение холодильного агрегата Большое значение при выборе холодильного оборудования имеет расположение холодильного агрегата.  Современные технологии могут иметь: •  Встроенный агрегат. Оборудование со встроенным агрегатом, как правило, устанавливается в магазинах, где продуктами распоряжается непосредственно продавец. В этом случае установка холодильной техники не требует особых усилий: достаточно поставить оборудование на подходящее место и включить его в сеть; •  Выносной агрегат. Техника, снабженная выносным агрегатом, – выбор магазинов самообслуживания. В данном случае без профессионального монтажа не обойтись: технику нужно подключить к выносному агрегату или  к общей системе охлаждения. Но есть в  этом и свои плюсы: температура внутри оборудования распределяется более равномерно, чем в  холодильниках со встроенными агрегатами. Ценовой диапазон Цена - один из определяющих критериев выбора холодильного оборудования. В зависимости от ценовой категории можно выделить три класса: •  Эконом-класс. Такая техника выглядит достаточно просто: оборудование отделано пластиком или металлическими листами и снабжено встроенным агрегатом; •  Бизнес-класс. Оборудование этого класса имеет специальный электроблок. А это значит, что холодильный агрегат может быть и встроенным, и выносным; •  Класс «люкс». Техника этой группы отличается наличием самых новых технических решений. Кроме того, такое холодильное оборудование обладает стильным внешним видом. Оно удобно в использовании и по-своему компактно.