С и т о в ы е ткани / полиамидные ткани.
15.11.2019
                    С и т о в ы е   т к а н и.
Ситовые ткани вырабатываются из полиамидных и полиэфирных мононитей. Они применяются в различных областях промышленности: мукомольная промышленность, пищевая промышленность : сушка макарон, получение сыров, получение крахмала, фильтрация соков, вин; рыбные хозяйства; фильтрация воды; фармацевтическая промышленность; фильтрация сыпучих и жидких веществ; используется как фильтры во многих производствах.
Ситовые ткани применяются практически во всех отраслях  промышленности. В зависимости от назначения и цели конечного применения они сильно отличаются по конструкции, полимерам из которого изготовлены мононити, толщине мононитей и размеру ячеек и, соответственно, прочностным характеристикам и стойкости к различным рабочим средам. На сегодняшний день основными материалами изготовления ситовых тканей являются - полиамидные и полиэфирные нити.
Полиамидные нити - характеризуются высокой стойкостью к истиранию, устойчивостью к щелочным средам, обладают высокой эластичностью.
Полиэфирные нити -  характеризуются стойкостью к истиранию, устойчивостью к кислой среде, обладают низкой эластичностью.
Типы строения ситовой ткани: ткани полотняного переплетения, ткани полуожурного переплетения.
Ткани полотняного переплетения применяются в основном  в зерноперерабатывающей промышленности , для фильтраций различных сыпучих и жидких веществ. Размер ячеек от 1500 до 15 мкм
Ткани полуожурного переплетения применяются в основном в зерноперерабатывающей промышленности там где требуется высокая точность и размерная стабильность ячеек, размер ячеек от 300 до 95 мкм.
Ситовые ткани производятся из полиамидных и полиэфирных мононитей, и применяются в различных отраслях промышленности: мукомольной, пищевой (для сушки макаронных изделий, при производстве в молочной промышленности, для получения крохмалов, при фильтрации соков, вин и т.д), в рыбном хозяйстве, для фильтрации воды, шелкографии, фармацевтическая промышленность, электроника, фильтрация сыпучих и жидких веществ, как фильтр практически во свех отраслях промышленности.
В зависимости от назначения и цели конечного применения они сильно отличаются по конструкции, полимерам из которого изготовлены мононити, толщине мононитей и размеру ячеек, прочностным характеристикам и стойкости к различным рабочим средам. На сегодняшний день ситоткани изготавливают из 2-х видов материалов: полиамидных нитей - характеризуются высокой стойкостью к истиранию, устойчивостью к щелочной среде, обладают высокой эластичностью; полиэфирных нитей - характеризуются стойкостью к истиранию, устойчивостью к кислой среде, обладают низкой эластичностью.
Ситовые ткани различают по переплетению: полотняного - применяются в основном в зерноперерабатывающей промышленности, шелкографии а так же для фильтрации различных сыпучих и жидких веществ (размер ячеек от 1500 до 15 мкм); полуложноажурного - применяется в основном в зерноперерабатывыающей промышленности там где требуется высокая точность и размерная стабильность ячеек (размер ячеек от 300 до 95 мкм)
 При одинаковом размере ячейки ситоткани могут сильно отличаться по толщине нитей из которых изготовлена ситоткань. В зависимости от этого сита могут сильно отличаться своими характеристиками при одинаковом размере ячейки.
Отрасли, в которых используются полиэфирные и полиамидные ткани. (капроновые, ситовые или ткань для сит):
 1.   Пищевая промышленность (молочная, мукомольная, зерновая)
 2.   Авто-производители (фильтры воздушные, бензиновые)
 3.   Бытовые фильтры, фильтры для воды, фильтры для кондиционеров.
 4.   Производители вин, водки, коньяков, соков.
 5.   Крахмалопаточные комбинаты и заводы.
 6.   Производство лакокрасочной продукции, крупные авто-предприятия (окраска автомобилей)
 7.   Парфюмерия (отфильтровка)
 8.   Медицинские и фармацевтические предприятия.
 9.   Металлургические, горно-обоготительные, химические комбинаты.
 10.   Шелкография (полиграфия, любые виды рекламы, визитки, трафаретная печать), керамическая промышленность.
    
применяется во многих отраслях производства:
 •   Лакокрасочная промышленность
 •   Химическая промышленность
 •   Производство полимеров
 •   Пищевая промышленность
 •   Автомобильная промышленность
 •   Фармацевтическая промышленность
 •   Медицина, здравоохранение
 •   Косметическая промышленность
 •   Легкая промышленность
 •   Машиностроение и металлообработка
 •   Полиграфия и упаковка
 •   Бумажная промышленность
 •   Деревообработка
 •   Стекольная промышленность
 •   Добывающая промышленность
 •   Строительство и производство стройматериалов
 •   Производство горюче-смазочных материалов
 •   Канализация и очистка сточных вод
фильтровальные ткани служат для улавливания твёрдых частиц из жидкостей, газов и воздуха в химической, угольной, пищевой, целлюлозобумажной, медицинской и других отраслях промышленности. Изготовляются в основном из хлопка, шерсти, льна, асбеста, синтетических волокон и т.д. Разрывная нагрузка тканей должна соответствовать давлению фильтруемой жидкости или газа и поэтому колеблется в широких пределах (от 3 до 15 кн на 50 мм). Большое распространение получили фильтровальные ткани из синтетических волокон, которые обладают исключительной стойкостью к химическим реагентам (щелочам, кислотам, солям) и имеют большую разрывную нагрузку по сравнению с натуральными волокнами.
 
                    С и т о в ы е ткани / полиамидные ткани