Исторические факты о молочных продуктах
20.09.2012
Рецепты изготовления кисломолочных напитков имеют многовековую историю. Народы Закавказья, Греции, Рима, Индии уже в древности употребляли кисломолочные продукты типа простокваши из коровьего молока.
В России появились простокваша и варенец, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, чал - в Туркмении, курунга - в северо-восточной Азии, айран и кефир - на северном Кавказе, кумыс - в Башкирии, Казахстане, Татарии; ряженка - на Украине, лебен - в Египте, ягурт - в Болгарии, Греции, Турции; погребное молоко - в Норвегии.
В середине XIX века в Москву стали просачиваться слухи об очень вкусном молочном напитке, исцеляющем многие болезни. Его пили на Кавказе М. Ю. Лермонтов, многие соотечественники, но как его приготовить, никто не знал, Горцы, боясь разгневать Аллаха, не хотели раскрывать секрет приготовления кефира («дар аллаха»). С большим трудом кефирные грибки были получены работницей одного из кавказских заводов Брандова - Ириной Сахаровой. В 1908 г. она получила первые бутылки кефира, которые поступили в Боткинскую больницу как лекарство. Чуть позже кефир появился в продаже.
Более ста лет назад французский ученый Луи Пастер обнаружил, что брожение, в частности, молока происходит под действием микроорганизмов: молочнокислых бактерий - стрептококков, палочек и дрожжей. Вскоре были выделены чистые культуры молочнокислых бактерий, которые используются на предприятиях молочной промышленности при выработке кисломолочных продуктов.
Одним из первых сливочное масло научились делать североамериканские племена, затем галлы. В I в. н. э Плиний писал, что некоторые народы употребляли в пищу сливочное масло. До этого сливочное масло использовали только как косметическое средство. В V столетии масло начали делать в Ирландии, Норвегии, У итальянцев сливочное масло появилось в IX в. В 1871 г. в Вологодской, губернии России был открыт первый маслодельный завод. Через 20 лет таких заводов по России было 376, а в 1913г. - 4097. Россия вырабатывала масло хорошего качества и занимала второе место в мире по его экспорту.
Первая попытка снабжать городское население России молоком была сделана А. В. Чичкиным в 1893 году в Москве. Он открыл молочный завод, в котором была лаборатория по определению качества молока.
В 1994 г. Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности разработал технологию производства комбинированных сливочно-растительных масел. Гораздо раньше (в конце 60-х годах) началось развитие производства комбинированных масел в Европе,
Сыр появился задолго до новой эры в Древней Персии. Способы изготовления сыра описывали Гиппократ, Вергилий, Аристотель, Древнегреческий поэт Гомер воспел сыр в своих стихах. В России первая сыроварня была открыта в селе Откроковичи Тверской губернии в 1866г.
Тульский молочный комбинат
Россия, 300045, г. Тула, ул. Некрасова, д. 7
(4872) 31-13-27
http://www.tulamilk.ru/
tulamilk@gmail.com