Достойное будущее - за качественной пластиковой упаковкой
11.02.2014
Пластиковая тара обладает большим количеством преимущественных качеств, по сравнению с аналогичными упаковочными материалами, изготовленные из металла или дерева. Ее уже давно оценили по достоинству большинство европейских компаний, но вот на российских рынках и складах они пока еще недостаточно популярны, хотя, они стремительно стараются занять передовые позиции среди упаковочной тары прошлых лет.
Российские предприниматели пока больше предпочтения отдают металлической или деревянной упаковке - больше, наверное, по инерции, по опыту своих предков. Так какую же тару, какую же упаковку лучше всего выбрать, что лучше предпочесть и, самое главное, почему?
Преимущества пластиковой тары
Основные преимущества, которые можно выделить в пластиковой таре, это ее постоянный вес, не меняющийся со временем, отсутствие каких-либо щепок и сучков, гвоздей и заусенец, об которые можно повредить не только транспортируемый или хранящийся груз, но также и нанести различные травмы вашим работникам.
Чем отличается пластиковая тара для пищевых продуктов от металлической? Есть масса положительных отличий, которые выгодно отличают упаковку из пластика среди всех аналогичных. Она не подвергается коррозии, поэтому отлично подойдет при эксплуатации, как в помещении, так и на открытом воздухе, тара пластик не гнется и не мнется, не расходится по шву, не теряет со временем товарный вид и совсем не портит продукцию.
Вот еще несколько плюсов использования пластиковой тары:
высокое сопротивление к химическим, едким и агрессивным жидкостям;
повышенная износостойкость;
долговечность - минимальный эксплуатационный срок пластиковых ящиков составляет 10 лет;
повышенная стойкость к перепадам температур - от -30С до +70С;
экологичность ящиков. Тару, которая уже утратила свои качества, необходимо подвергнуть утилизации. Полимерную тару намного проще переработать, она не выделяет никаких токсичных веществ. Ящики из пластика обладают повышенными гигиеническими свойствами, они не накапливают никакой влаги, в ней не сохраняются неприятные запахи и какие-либо вредные вещества, которые бы могли навредить жизни человека, их легко мыть. Еще один плюс в том, что после утилизации пластмассовые поддоны можно использовать повторно, для производства такого же товара, но уже в качестве вторичного сырьевого материала.
есть возможность изготовить из пластика сборные конструкции, что позволит время от времени менять их конфигурацию. Но все эти превращения никак не отразятся на прочности, качестве и надежности пластиковых паллетов и ящиков, по сравнению с деревянными или теми же металлическими упаковочными материалами.
И здесь, раз уж мы говорим о сравнениях упаковочных материалов, а также их положительных и отрицательных сторонах, хочется сказать немного о деревянных паллетах. Их можно отнести, скорее, к одноразовому предмету, они совсем не долговечны, и это их огромный минус.
Практика всем показывает, что ящики из дерева почти не подвергаются необходимой дезинфекции и очистке, именно поэтому они могут стать разносчиками различных болезней, микроорганизмов и насекомых. Поэтому использованием их вторично можно навредить не только продукции, которую вы в них собираетесь транспортировать или хранить, но, самое главное, жизни людей.
Стоит задуматься в их повторном применении, особенно в тех помещениях, которые требуют должной чистоты. Работая на таком производстве, от деревянных паллетов лучше всего отказаться, если вы, конечно, не хотите подвергнуть свое предприятие постоянным проверкам санэпидемстанции.
А почему бы и нет?
Какой бы многофункциональной, надежной и качественной не была пластиковая тара, многие российские компании все же предпочитают пользоваться другими материалами, менее усовершенствовавшимися и привычными. Какие же аргументы они могут привести в свою защиту и защиту своего упаковочного материала?
Цена. Все же, цена остается самым главным фактором при покупке какой-либо продукции, и здесь пластиковая тара проигрывает в сравнении с аналогичными упаковками из других материалов - она, примерно, в 5-10 раз дороже, чем деревянная. К сожалению, большинство предпринимателей в нашей стране больше настроены на получение ежеминутной материальной экономии и более доступную стоимость расходных материалов. Никто не хочет рассмотреть всю экономичность, эффективность и прибыльность пластиковой тары, так сказать "на будущее", проведя длительный и экономический расчет. Она обладает столькими положительными качествами, благодаря которым большое количество сопутствующих производственных расходов можно предугадать, используя пластиковую тару.
Объективные характеристики материала. Что можно сказать о пластиковых паллетах? Единственный их минус - это скользкость. Но, эту проблемы решить очень просто, и не одним, а даже несколькими способами. Первый способ - это специальные покрытия: различные краски, обладающие функцией противоскольжения, эластомер или покрытие из кварцевого песка. Второй способ - это специальные бортики, края, которые играют предохранительную роль в удержании груза на пластиковых паллетах.
Какой бывает пластик?
Для изготовления пластиковых паллет и ящиков используются различные материалы: полипропилен, полиэтилен, а также полиамид, поликарбонат и поливинилхлорид. Каждый из этих материалов обладает своими особенными физико-механическими свойствами, которые определенным образом влияют на характеристики пластиковой тары, производящейся из них.
Применение этих материалов в технологическом процессе изготовления пластиковой тары, в сочетании с усиленной и прочной дизайнерской конструкцией, например, наличие на ящиках металлических опорных элементов, как у паллеты, или же усиленное дно, придают всем пластиковым изделиям больше прочности и жесткости, чем деревянная упаковочная тара.
Пластиковая тара подходит для хранения любых продуктов питания и каких-либо запчастей и мелочей
В каких отраслях промышленной деятельности можно использовать пластик? Где он будет наиболее полезен и актуален?
Использовать пластиковую тару можно везде, особенно на тех предприятиях, где необходимо соблюдение повышенных гигиенических требований, к таким относятся фармацевтическая и пищевая промышленность. В этих рыночных сегментах не найти альтернативы пластиковым ящикам и паллетам. Ее просто нет!
Кстати, в некоторых западных и европейских странах, преимущественно на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, категорически запретили использовать на производстве ящики и поддоны из дерева. Особую строгость с этими правилами проявляют на рыбоперерабатывающих, мясомолочных и фармацевтических предприятиях, где любое нарушение правил и стандартов может привести к плачевным последствиям.
Например, при использовании на вышеуказанных предприятиях деревянных поддонов, при любом случае соприкосновения еще неупакованного продукта с такими поддонами, приведет к наложению немаленького штрафа на владельца компании или же, еще того хуже, к временному приостановлению какого-либо производственного процесса.
Пластиковую тару можно использовать не только для транспортировки любой продукции, но также и для ее хранения: от книг до пищевых продуктов, электросхемы, запчасти, взрывоопасные вещества. Многофункциональность этих ящиков поможет вам значительно снизить транспортировочные расходы, а также увеличить внешние качества производимого или предоставляемого потребителям товара и позволит хранить продукцию с наибольшим удобством. Сегодня, в век развития новейших технологий, об эксплуатационных качествах пластиковой упаковки, можно сделать только положительные прогнозы относительно ее будущего: характеристики будут только улучшаться, а стоимость на пластиковые ящики снижаться.
Что нового можно встретить на рынке и насколько перспективно его развитие?
Рынок производства пластиковой тары обновляется с каждым днем: производятся все новые и новые упаковочные материалы, улучшаются их эксплуатационные качества, усложняется дизайнерская конструкция. Причем все делается не наугад, а с учетом пожеланий потребителей и производителей различных отраслей промышленности.
Более широким становится и ассортимент пластиковых ящиков, и касается это не только размеров (от 200 х150 х 120 мм и до 1 800 х 1 200 х 975 мм), но и области их применения (перевозка птицы, живности, крови доноров, использование на конвейерных производствах), а также свойств (изотермические, антистатические).
В последнее время свет увидел и трапециевидные ящики, и складные, и поворотные, которые позволяют сэкономить до 70% занимаемой площади при хранении и обратной транспортировки опорожненной тары. На ваш выбор предлагаются ящики более модифицированной конструкции, с усиленным дном, позволяющим выдерживать большой вес продукции, а также с ребристым, сплошным, шелевым, решетчатым, двойным дном (вместимость до 75 кг при размере 600 х 400 мм), с различными боковыми стенками и способами захвата.
Их используют в автомобилестроении и электронике, особенно востребованы вкладыши ящиков-контейнеров, которые изготавливают из листа термопласта, при помощи метода горячей формовки, а также для хранения более хрупких деталей.
Разрабатывается очень много контейнеров со специальным оснащением, например, карманы или вкладыши из пеноматериалов, держатели для этикеток и перегородки. Есть возможность оборудовать ящик чипом-транспондером или штрих-кодом для автоматизированного хранения, ручками для переноски, патентными замками, различными крышками и ремнями для транспортировки опасных грузов.
Производители постоянно работают над ее дизайнерским внешним видом: выпускаются ящики различной цветовой гаммы, есть возможность нанести логотип вашей компании, что сделает дополнительную рекламу вашему бренду. Расширяя ассортимент пластиковых паллет, так же увеличивается ассортимент и транспортных тележек для транспортировки этих самых ящиков.
Получить подробную консультацию о товаре и приобрести продукцию в магазине a1plast.ru вы можете, позвонив по телефону 8-800-555-48-55, либо заполнив специальную форму заказа на нашем сайте.