РТ30101
20.09.2012
Закончено изготовление станка специального токарно-накатного мод. РТ30101
Станок специальный токарно-накатной модели РТ30101 предназначен для обработки подступичной части оси вагонной колесной пары РУ1 или РУ1Ш ГОСТ 22780-93 (ГОСТ Р 50334-92).• обработка двух подступичных частей вагонной оси осуществляется в центрах за один установ;• накатка производится двумя роликами - упрочняющим и сглаживающим, что обеспечивает высокое качество обрабатываемых поверхностей;• накатное устройство расположено на каретке с приводом роликов от 2-х параллельно соединенных гидроцилиндров одностороннего действия;• гидростанция проста и компактна, смонтирована на станине, не требует дополнительного фундамента;• для загрузки осей на станок на станине установлены две убирающиеся опоры.Станок после снятия накатного устройства можно использовать в эксплуатации как серийный токарно-винторезный станок.На станках можно производить наружное точение, растачивание, сверление, обработку конусов, нарезание резьб: метрической, модульной, дюймовой, питчевой.Техническая характеристика и жесткость станка позволяют полностью использовать возможности быстрорежущего и твердосплавного инструмента при обработке как черных, так и цветных металлов.ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Наибольший диаметр устанавливаемой заготовки, ммНад станиной 700Над суппортом 350Над накатным устройством 240Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки, ммТокарной обработкой:Над станиной 630Над суппортом 350Обработкой накатыванием 200Наибольшая длина обрабатываемой заготовки, мм не менее:Токарной обработкой 3000Обработкой накатыванием 2200Наименьший диаметр заготовки, обрабатываемой накатыванием, мм 90Наибольшая устанавливаемая масса заготовки, кг 2000Конец шпинделя по ГОСТ 12593-72 11 МРазмер внутреннего конуса в шпинделе передней бабки по ГОСТ 25557-82 Метрич. 115Центр в шпинделе передней бабки по ГОСТ 13214-79 7032-0043 Морзе 6Центр в пиноли задней бабки по ГОСТ 13214-79 7032-0043 Морзе 6Диаметр цилиндрического отверстия в шпинделе, мм, не менее 105Высота устанавливаемого резца, мм, не менее 32Диаметр ролика для накатки, мм 130Профильный радиус ролика, мм:Упрочняющего 15Сглаживающего 50Количество позиций инструмента в резцедержателе 4Пределы частоты вращения шпинделя, об/мин 10…1250Количество ступеней частот вращения шпинделя:Прямого вращения 22Обратного вращения 11Суппорт Наибольшее перемещение, мм, не менееПродольное 2850Поперечное 400Перемещение за один оборот лимба, мм:Продольное 200Поперечное 5Цена одного деления лимба при перемещении , мм:Продольном 1Поперечном на диаметр 0,1Пределы рабочих подач, мм/об:1 ряд: продольных 0,06…1,00поперечных 0,024…0,372 ряд: продольных 0,084…1,4поперечных 0,034…0,518Количество обрабатываемых резьб:метрических 46дюймовых 31модульных 37питчевых 30
Пределы шагов обрабатываемых резьб:метрических 1…224дюймовых 28…0,25модульных 0,25…56питчевых 112…0,5Пределы скоростей быстрых перемещений суппорта, мм/мин, не менее:продольных 5200поперечных 2000Наибольшее усилие резания, Рх, допускаемое механизмом подач, кН:продольное 6,8поперечное 3,7Наибольший крутящий момент на шпинделе, кНм 3Габаритные размеры станка, мм, не более:Длина 5190Ширина 1780Высота 1500Масса станка, кг 6500Характеристика электрооборудования Количество электродвигателей на станке, шт 3Тип электродвигателя главного движения 4АМ160S4Y3Частота вращения, об/мин 1485Мощность, кВт 15Тип электродвигателя быстрых перемещений 4АМ80А4У3Частота вращения, об/мин 1420Мощность, кВт 1,1Тип электродвигателя гидростанции 4А71А4У3Частота вращения, об/мин 1500Мощность, кВт 0,55Род тока питающей сети Переменный трехфазныйЧастота тока, Гц 50Напряжение, В 380/220Суммарная мощность установленных на станке электродвигателей, кВт 16,65Характеристика системы смазкиТип насоса С12-5М-10 УХЛ4Производительность насоса, л/мин 8,5Наибольшее давление, кГс/см 2,5
Класс точности станка - Н по ГОСТ 8-82. Вид климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СТАНКА
СтанинаСтанина цельнолитая на тумбах.Станина имеет две призматические направляющие для каретки и две для задней бабки из которых одна плоская. Направляющие закалены.В корпусе правой тумбы выполнена внутренняя полость, используемая для установки бака с эмульсией и электронасосом.Внутри станины имеются наклонные люки (окна) для отвода стружки и охлаждающей жидкости из зоны резания в заднее корыто. Корыто заднее и переднее выполнены из листовой стали.Переднее и заднее корыта снабжены отверстиями для слива охлаждающей жидкости в резервуар, установленный в задней тумбе станины.На левой задней части станины крепится электродвигатель главного привода.
Бабка шпиндельнаяБабка шпиндельная установлена на левой головной части станины. Крепление бабки шпиндельной к станине осуществляется винтами.Шпиндель станка выполнен трёх опорным. Передняя и средняя опоры шпинделя -двухрядные роликоподшипники с короткими цилиндрическими роликами. Задняя опора – радиальный подшипник, работающий в паре с упорными шарикоподшипниками.Валы установлены на подшипниках качения.Изменение частоты вращения шпинделя достигается за счет перемещения блоков зубчатых колес по шлицевым валам при помощи двух рукояток, выведенных на переднюю стенку. Прямое и обратное вращение шпинделя осуществляется фрикционной механической муфтой, а торможение – электромагнитной муфтой.Передний конец шпинделя фланцевый с быстросменным креплением патрона имеет конус для установки центра с поводковым устройством.
Привод главного движенияВращение на вал сменных шестерен передается через следующие кинематические цепи: от шпинделя через зубчатые колеса от вала бабки передней или при включении звена увеличения шага, что дает увеличение шага в шестнадцать и в четыре раза.
Каретка и суппорт Каретка предназначена для обеспечения перемещения режущего инструмента в продольном и поперечном направлениях. Каретка устанавливается на направляющие станины. Каретка является несущим узлом для ряда узлов и деталей. Суппорт крестовой конструкции. Перемещение можно осуществлять вручную и механическим приводом. Имеется механизм для ускоренного перемещения суппорта. На поворотной части суппорта установлен 4х позиционный резцедержатель.
Привод подачПривод подач обеспечивает через звенья кинематической цепи связь шпинделя с ходовым валом, реечной шестер¬ней, винтом поперечной подачи и с винтом резцовых салазок.Винторезная кинематическая цепь обеспечивает получение метрической, дюймовой, модульной и питчевой резьб с нормаль¬ным (1:1) и увеличенным (4:1 и 16:1) шагами.Для получения двух дистанционно переключаемых подач на валу установлены две электромагнитные фрикционные муфты.Метрические резьбыНарезание резьб осуществляется за счет пере¬дачи вращения от приемного вала сменных шестерен на ходовой винт через кинематическую цепь: сменные шестерни - вал - далее через зубча¬тые передачи - далее на ходовой винт.
Продольные подачи.Через сменные шестерни движение передается на вал коробки подач, далее через зубчатые колеса через на ходовой вал.С ходового вала вращение передается на зубчатые ко¬леса фартука, через передачу зубчатую передачу и червячную пару - зубчатые колеса на рейку.
Поперечные подачиОт ходового вала через зубчатые колеса - червяч¬ную пару, зубчатые колеса на винт.
Подача верхней части суппортаОт фартука через зубчатые и кулачковую муфту на винт.
Ускоренное перемещение суппортаОт электродвигателя, помещенного на торце фартука, через зубчатые колеса, червячную пару и далее через зубчатые колеса цепи продольной и поперечной подач.
ФартукФартук выполнен закрытого типа со съемной передней крышкой. Движение суппортной группе передается механизмом фартука от ходового вала или ходового винта.Движение суппорту передаётся через фартук от ходового вала или ходового винта. Механизм фартука снабжён четырьмя электромагнитными муфтами, что позволило сосредоточить управление на одной рукоятке. В эту же рукоятку встроена кнопка включения ускоренного хода суппорта.Благодаря наличию в фартуке обгонной муфты включение быстрого хода возможно при включённой рабочей подаче. Электрическая блокировка исключает возможность одновременного включения суппорта и подачи от ходового вала при сцеплённой гайке ходового винта. Фартук крепится к нижней части каретки.Коробка подачКоробка подач обеспечивает настройку на следующие виды работ:- нарезание резьбы метрической, дюймовой, модульной и питчевой;- нарезание резьб, минуя механизм коробки подач;- точение.Шестерённый механизм коробки подач состоит из наборного механизма, множительного механизма привода ходового винта, ходового вала и механизма выбора работы – нарезание резьбы или точение. Множительный механизм привода ходового вала снабжён блоком зубчатых колёс управление которыми осуществляется рукояткой. При включении блока зубчатых колёс величина подачи увеличивается или уменьшается в два раза.
Накатное устройство.Накатное устройство установлено на каретке, состоит из двух роликов перемещаемых к оси центров станка односторонними гидроцилиндрами, соединенными параллельно.Диаметр цилиндров 120 мм. Возврат в исходное положение роликов при отключении давления в цилиндрах осуществляется посредством пружин сжатия. Со стороны оператора расположен упрочняющий ролик с радиусом профиля 15 мм. С противоположной стороны – сглаживающий ролик с радиусом 50 мм. Ролики смещены один относительно другого на 5 мм вдоль оси центров станка для определенной последовательности накатки. Поэтому накатка должна производиться при подаче каретки к передней бабке, когда сглаживающий ролик следует за упрочняющим.
Цикл накатки:На станке возможна накатка: - в наладочном режиме (ручной) и в рабочем – (полуавтоматический).Полуавтоматический режим накатки производится по упорам расположенным сзади станины. Полуавтоматический режим осуществляется на каждой подступичной поверхности оси раздельно.
Опоры.Две опоры, установленные на станине, предназначены для загрузки подъемно-транспортными цеховыми устройствами заготовки на станок. Они предварительно должны быть отрегулированы на шейках заготовки – вагонной оси так, чтобы заготовка была на 2…3 мм ниже оси центров станка. При поджатии центра задней бабки заготовка поднимается на ось центров станка, а между шейками заготовки и опорами образуется зазор. Затем опоры, которые в рабочем состоянии не должны быть закреплены к станине, перемещают по направляющим станины к передней и задней бабкам соответственно.