Понятие фундамент и его особенности
13.11.2012
Фундаментом является подземная основа для здания. Ее главная функция - это передача нагрузки от крыши и стен на основание. Изготавливается он преимущественно из бетона, дерева или камня.
Данная конструкция не имеет отношения к стилю и дизайну возводимого строения, стоимость его сооружения составляет около 20% от общих затрат на проект. Учитывая то, что фундамент является основой, он должен быть надежным и крепким, ведь он принимает нагрузку не только от дома, но и от динамических действий проходящего автотранспорта на почву. Исходя из этого, надежность и долговечность дома зависит от прочности и стойкости основания.
Типы
В зависимости от используемого материала для стен и несущей особенности почвы, основания для здания могут быть ленточными (сплошными), которые располагаются по всему периметру стен или в виде отдельных деревянных или каменных столбов, на которые опираются стены сооружения.
Особенности возведения
Возведение фундамента - это очень ответственный, трудоемкий и серьезный процесс, перед которым необходимо все продумать. В зимний период, если морозы смогут добраться уровня подземных вод, то произойдет так называемое «вздутие» почвы, которое обусловлено замерзанием воды. В связи с этим в разных местах основания будет происходить неравномерное поднятие почвы.
Такие деформации приведут к перекосу строения, могут появиться трещины не только в самом фундаменте, но и в стенах здания. Поэтому вид основы для дома выбирают исходя из возможных нагрузок, особенностей технологии постройки дома и геологического разреза.
Наиболее надежным решением для возведения основания дома будет монолитная плита, но она обойдется владельцу немного дороже, чем ленточный фундамент. Обязательным элементом решения является конструкция, предназначенная для отвода воды с крыши, чтобы предотвратить в осенний период насыщения водой почвы вокруг дома.
Строительство домов предусматривает закладку основания, а затем остановку работ на год. За этот период анализируется степень проседания фундамента, при необходимости его укрепляют.
При возведении двухэтажного дома необходимо помнить о том, что в период создания основания могут возникнуть некоторые проблемы. Если почва замокает, то фундамент для дома нужно укладывать с минимальной водоустойчивостью и максимальной прочностью. Несмотря на большие затраты такое строение будет очень надежным.
Оптимальными условиями для возведения фундамента являются те, при которых толщина промерзания будет значительно меньше глубины проходящих здесь грунтовых вод, а в основе почвы будут супесь, суглинок или песок.