ОДЕЖДА ДЛЯ ЕДЫ!!!
20.09.2012
В журнал Индустрия Упаковки Статья №3 Автор Лисагорский Вячеслав ВикторовичРазмер 2 полосы Название: «Одежда для еды» - как эффективный носитель бренда
Тема: Рынок упаковки / тенденцииВячеслав ЛИСАГОРСКИЙ,руководитель коммерческой службы компании ОХТА www.okhta.ru
«ОДЕЖДА ДЛЯ ЕДЫ» - КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ НОСИТЕЛЬ БРЕНДАПусть потребитель обратит внимание на вашу продукциюУпаковка продукта самым тесным образом связана с понятием бренда. Тот факт, что сильный товарный знак работает на компанию, подразумевает также упорную работу компании на свой бренд. Причем не всегда и далеко не все усилия такой компании приводят к созданию сильного бренда.К сожалению, опыт работы в упаковочном пищевом бизнесе России показывает, что сегодня даже те руководители, которые стремятся развивать свое предприятие и готовы вкладывать серьезную часть прибыли в развитие производства, зачастую недооценивают или вообще не осознают эффективность вложений в становление и развитие товарных знаков, в упаковку производимых ими продуктов. С приходом на отечественный продовольственный рынок крупных иностранных производителей возникла острая потребность в работе с товарными знаками. А в процессе движения России в ВТО конкуренция еще более усугубится фактором почти беспрепятственного присутствия иностранцев в нашей стране. Это настоятельно вынуждает нас уже сейчас заботиться о повышении качества продукции, всех ее элементов. В том числе – упаковки.Ярким положительным примером может служить ситуация, складывающаяся на пельменном рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Только слепой не заметит, какую тонкую рекламную войну ведут лидирующие предприятия, выпускающие замороженные пельмени: ООО “Дарья” и ООО “Равиоли”, ООО «Колпин», ЗАО “Талосто”, ЗАО “Петроимпорт”, концерн “Колибри” ООО «Фабрика замороженных продуктов» и т.д. Практически вся гибкая упаковка пельменей у крупных компаний производителей замороженных полуфабрикатов изготавливается исключительно из ламинатов, то есть из сложных двух и трёхслойных композиционных плёнок. Еще три-четыре года назад многие лидирующие на рынке замороженных п/ф компании фасовали свою продукцию в морозостойкое полиэтиленовое соэкструзионное полотно с поверхностной печатью, средняя цена которого составляет сегодня от 3,2 до 3,5 евро за 1 кг упаковки. Сегодня продукция предприятий-лидеров “одета” в незапотевающий двухслойный ламинат полипропилена (ОРР/LDPE) или лавсана с полиэтиленом (PET/LDPE) с сочной, межслойной защищенной печатью, выполненной как правило способом ротогравюры. Глянцевый и хрустящий пакет из такого ламината приятно взять в руки. Средняя стоимость такого упаковочного материала составляет уже от 4,6 до 5,2 евро за 1 кг упаковки. Чтобы хоть как-то соответствовать своей нише.Даже небольшие местные региональные производители «заморозки» также вынуждены вкладываться в более дорогую и презентабельную упаковку из ламинатов, иначе им трудно обеспечить хотя бы минимально необходимый объём продаж своей продукции. Упаковка из обычного полиэтилена уже не проходит «фейс-конроль» покупателей.Именно переход к новому, более дорогому, но современному виду гибкой полимерной упаковки и серьезное отношение производителей к качеству продукта и брендингу способствовуют успешному вступлению этих компаний на рынок замороженных полуфабрикатов и выполнению задачи удержания в этой рыночной нише. Практически все специалисты в области маркетинга считают, что продуктовые торговые марки в России будут развиваться, а, следовательно, будут возрастать требования к упаковке, как к ключевому носителю брэнда, ее качество и стоимость будут расти вместе с развитием и совершенствованием приемов бренд-менеджмента. Но при принятии решения о заказе упаковочного материала многие руководители пищевых предприятий по-прежнему руководствуются в основном его ценой в расчете на килограмм упаковки, а не на единицу своей продукции. И зачастую выбирают более дешевый вариант, экономя незначительные суммы. В результате их упаковка и их бренды теряют сочность и многообразие красок, контрастность, добротность материала, отвергается возможность дополнительной отделки этикетки, подчеркивающей престижность бренда. Производители должны помнить о том, что каждые дополнительные пять копеек, разумно вложенные в качественную упаковку, а, значит, и в сам бренд, возвращаются рублем дополнительной прибыли.Хочу сориентировать производителей замороженных продуктов в выборе упаковочных материалов. В настоящий момент в рыночном субсекторе гибкой полимерной упаковки для охлаждённых и замороженных рыбных и мясных продуктов и полуфабрикатов в России наибольшую активность проявляют торговые компании-операторы, предлагающие плёнки и пакеты импортного производства. Дело в том, что отечественные производители этих полимерных плёнок и пакетов в России пока не достигли должного уровня технологии производства самих барьерных полимерных плёнок и композитных материалов на их основе, а также полиграфии на них, поэтому доминируют в этом секторе пока импортные материалы производства Германии, Италии, Израиля, Литвы, Польши, США, Турции, Финляндии и Чехии. Дело в том, что для производства таких полимерных плёнок необходимо иметь целый набор дорогостоящего высокотехнологичного оборудования (печатные флексо и рото машины, ламинаторы, экструдеры разрезочно-намоточные линии), полимерное сырьё и ингридиенты, которые производятся только за рубежом и высокую культуру производства. Наиболее заметны компании-операторы Пакетти (материалы из Италии и Турции), ОХТА (материалы из Литвы, Германии и Польши), Порто (материалы из Италии), Мерпаса (финские и израильские плёнки), АД-Мастер (турецкие плёнки), Амерпласт (финские плёнки), Хемосвит (чешские плёнки). Постепенно усиливают свои позиции, приобретая и осваивая более совершенную западную технику и технологии и отечественные производители морозостойких плёнок, такие как Мультифлекс (использует импортные компоненты), Нордения-Славника, Флексоленд, Конфлекс, Дена, Тико-Пластик, Славич, НТЛ-упаковка, Уралпластик, Дозакл (группа Сибирский Алюминий) и ещё несколько российских печатников производителей ГУМ.Наиболее востребоваными плёночными материалами в секторе охлаждёнки и заморозки на сегодняшний день являются:- морозостойкий соэкструзионный полиэтилен (прозрачный и белый пигментированный), получаемый на основе LLDPE, линейноориентированного полиэтилена низкой плотности; такие плёнки прекрасно свариваются импульсно-тепловым способом, не кристаллизуются даже при температурах минус сорок градусов, сохраняя пластичность и, следовательно, стойкость к проколу; сохраняют печатный слой, имеют яркую и сочную полиграфию; потребители используют полиэтиленовые морозостойкие плёнки под автоматическую фасовку пельменей, замороженных овощей и фруктов, ягод и других полуфабрикатов; те производители, которые не имеют фасовочных автоматов заказывают готовые фасовочные пакеты из такого полиэтилена; в подавляющем большинстве случаев для печати на этих плёнках используется флексография спирторастворимыми красками; наиболее качественные и оптимальные по стоимости ПЭ плёнки под заморозку предлагают в России компании Амерпласт, ОХТА и Хемосвит; достаточно качественных отечественных плёнок ПЭ, имеющих приемлемые термосвойства, прочность и скольжение , к сожалению, на сегодняшний день в России производится недостаточно;- морозостойкий двухслойный ламинат составом РЕТ + LDPE различной толщины, с межслоевой защищённой печатью (флексо и рото) в виде верхнего рулонного полотна и готовых вакуумных пакетов, где ПЭТ и ПЭ соединены специальным адгезивом; применяется для автоматической фасовки рыбных и мясных продуктов на автоматах типа Мультивак, Криовак и Тирамат и для полу ручной фасовки с помощью автоматов типа Термовак; упаковываются в такую плёнку как правило рыба солёная и холодного копчения в нарезке, сосиски, сардельки, куски копчёного мяса; ПЭТ/ПЭ плёнка может применяться только для продуктов глубокой заморозки, так как барьерные свойства ПЭТ недостаточны для хранения вышеперечисленных продуктов при температурах выше минус 18 градусов в течение более чем 5 суток, хотя в замороженном виде продукт может храниться в ПЭТ/ПЭ до 6 месяцев и более; это актуально при вылежке продукта после оттаивания в складе и лотке супемаркета или других торговых точек до его покупки; наиболее качественную ПЭТ/ПЭ вакуумную плёнку с печатью по свойствам прозрачности, термосвариваемости и скольжения, а также по качеству полиграфии предлагают компании Пакетти, Мерпаса, ОХТА, Мультифлекс; ПЭТ/ПЭ плёнки более низкого качества предлагают российским промышленникам компании Уралпластик, НТЛ-Упаковка и Дозакл, но их плёнка отличается худшими барьерами и большей мутностью из-за использования отечественного сырья, худшим качеством термосваривания, а также более высоким коэффициентом трения-скольжения, что затрудняет их использование на скоростных фасовочных линиях. Хотя на медленных автоматах и мри небольших скоростях фасования их плёнки тоже вполне эффективны.- морозостойкий двухслойный ламинат составом ОРА + LDPE различной толщины, с межслоевой защищённой печатью (флексо и рото) в виде рулонного полотна и готовых вакуумных пакетов, где ОПА (ориентированный полиамид) и ПЭ соединены специальным адгезивом; применяется для автоматической фасовки рыбных и мясных продуктов на автоматах типа Мультивак, Криовак и Тирамат и для полу ручной фасовки с помощью автоматов типа Термовак; упаковываются в такую плёнку как правило рыба солёная и холодного и горячего копчения в нарезке, сосиски, сардельки, куски солёного и копчёного мяса; ОПА/ПЭ плёнка может применяться не только для продуктов глубокой заморозки но и для охлаждённых продуктов, так как барьерные свойства ОПА в пять и более раз выше, чем у ПЭТ и ОПА/ПЭТ плёнка пригодна для хранения вышеперечисленных продуктов при температурах выше минус 18 градусов в течение более чем 15 суток, а в замороженном виде продукт может храниться в ОПА/ПЭ до 1 года и более; это актуально при вылежке продукта после оттаивания в складе и лотке супемаркета или других торговых точек до его покупки; наиболее качественную ОПА/ПЭ вакуумную плёнку с печатью по свойствам прозрачности, термосвариваемости и скольжения, а также по качеству полиграфии предлагают компании Пакетти, ОХТА, БИОСТАР и Мерпаса; ОПА/ПЭ плёнки более низкого качества предлагают российским промышленникам компании Уралпластик, НТЛ-Упаковка и Дозакл, но их плёнка так же как и ПЭТ/ПЭ плёнка, отличается худшими барьерами и мутностью, а также высоким коэффициентом трения-скольжения, что затрудняет их использование на скоростных фасовочных линиях; качественная ОПА/ПЭ вакуумная плёнка пригодна и для газонаполненного фасования сырого мяса и полуфабрикатов и твёрдых сортов сыра.- морозостойкий двухслойный ламинат состава РА + LDPE толщиной от 100 до 200 микрометров; применяется в качестве нижней термофармуемой методом тепловой вытяжки плёнки на машинах типа Мультивак и Тирамат; печать на нижнюю ПА/ПЭ плёнку как правило не наносится (за исключением готовых вакуумных пакетов); сфера применения ПА/ПЭ плёнок та же, что и у ОПА/ПЭ плёнок; как правило при автоматической фасовке используют сразу две плёнки: верхнюю укрывную (ПЭТ/ПЭ или ОПА/ПЭ с печатью) и нижнюю термофармуемую ПА/ПЭ без печати); оба типа плёнок в комплекте при разумном соотношении цена/качество сегодня на рынке России предлагают очень не многие компании, в том числе Криовак (США), Мультивак (Германия-Голандия), ОХТА (литовские и немецкие плёнки) и Мерпаса (финские и израильские плёнки); необходимо знать, что ПА/ПЭ нижняя плёнка имеет пластичную фактуру и не пригодна для термоформования жёстких корексоподобных ванночек и формочек, для этого применяется дуплекс PVC/LDPE и подобные ему материалы, ПВХ плёнки толщиной от 300 и более микрон имеют отличный барьер по кислороду, азоту и углекислому газу, а также по парам воды, и большую жёсткость формы; приемлемое качество жёсткой нижней термоформуемой плёнки PVC/LDPE при доступной цене предлагают компании КЛЁКНЕР-ПЕНТАПЛАСТ и ОХТА; компании же, поставляющие вакуум-формофочные линии (Тирамат, Тетралаваль, Криовак, Мультивак и другие) как правило предлагают своим покупателям машин расходные плёночные материалы по завышенным ценам, используя хитрый ход, они связывают покупателей своего оборудования долгосрочными контрактами, обязывающими последних покупать плёнки только у себя в течение договорного срока гарантийного и пост гарантийного обслуживания фасовочного оборудования, и это разумно с точки зрения коммерции, но осведомлённый потребитель стремится к удешевлению расходного материала и, после истечения связывающего срока, как правило, начинает закупать плёнку у других поставщиков при более низкой цене и приемлемого качества.- вакуумные плёнки и пакеты с металлизацией (триплексы РЕТ/РЕТ-МЕТ/LDPE, РЕТ/ALUMINIUM/LDPE и ОРА/РЕТ-МЕТ/LDPE; эти плёнки имеют дополнительный барьер за счёт алюминиевой фольги или напыления, а также придают упаковке дополнительную отделку серебристого или золотистого цвета, делая её привлекательнее, респектабельнее и надёжнее; сфера применения этих вакуумных морозоустойчивых плёнок – широчайшая; также высоким спросом пользуются готовые вакуумные пакеты с металлизированной задней стенкой; такие плёнки и пакеты высокого качества при нормальной конкурентной цене предлагаются компаниями Укрпластик, Пакетти, МЕРПАСА и ОХТА, компании УРАЛПЛАСТИК и ДОЗАКЛ также предлагают такие металлизированные плёнки и пакеты, но более низкого качества, хотя и при более низкой цене. При этом риск появления брака (развакуумация и несвариваемость швов-стыков) на их плёнках гораздо выше.Начиная с января 2004 года в России наблюдается скочкообразный рост покупок фасовочного и вакуум-фромовочного оборудования (в подавляющем большинстве импортного) компаниями-производителями охлаждённых и замороженных продуктов, соответственно резко возрастает спрос на качественные плёночные материалы. Несмотря на, казалось бы, богатый выбор предложений, задача поиска оптимального варианта закупок полимерных морозостойких плёнок весьма не проста. Вывод один: необходима профессиональная работа с информацией, решение о выборе поставщика должно быть не поспешным и обдуманным, взвешенным. Необходимы испытания материалов на оборудовании и всесторонние тесты, глубокий анализ рынка предложений, так как важно всё, и качество печати, и свойства плёнок, и цена, и надёжность поставщика, и его исполнительность и возможность сервиса в решении технологических задач. Ошибка в выборе упаковки и её поставщика может дорого стоить производителю. Тенденции на рынке замороженных продуктов и полуфабрикатов говорят об увеличении потока инвестиций в этот сектор, которое должно будет длиться как минимум до 2010 года при постоянном повышении конкуренции. А в конкурентной борьбе на пищевом рынке значение упаковки, «одежды для еды», трудно переоценить.
Справки по тел. +7 812 44-815-44 Е-mail: info@okhta.spb.ru