Вебинары. Современные технологии для оптимизации затрат на обучения.
20.09.2012
В последнее время на рынке образования начинают пользоваться популярностью так называемые вебинары — интерактивные семинары с использованием Интернет-технологий. Это и не удивительно, ведь они обеспечивают оптимальное соотношение «результат/затраты» в области образования и повышения квалификации.
В нынешней нестабильной экономической ситуации тратить два полных рабочих дня на обучение для многих становится неприемлемым. При этом актуальность обучения и повышения квалификации в настоящее время особенно возрастает — это дополнительная страховка на случай возможного сокращения штатов.
Однако в России у многих людей пока очень настороженное отношение к вебинарам. Возможно, это связано с печальным опытом участия в вебинарах, которые проходили на предыдущем поколении программного обеспечения и больше напоминали Подкасты (аудио презентации) или Вебкасты (видео презентации).
Современные платформы для проведения вебинаров позволяют преподавателю использовать существенно больший спектр возможностей: проведение аудио или видеоконференций, демонстрацию презентаций (Power Point) и документов (Word, Excel и др.), изображение рисунков на электронной доске, показ экрана преподавателя, проведение онлайн-опросов, общение в чате и т.п.
У многих тренеров сейчас возникает вопрос, а имеет ли смысл использовать этот новый инструмент, что он мне может дать?О преимуществах и недостатках вебинаров при обучении сотрудников читайте в статье Александра Фузеева "Вебинары — адекватный ответ на кризис" (http://www.starcons.ru/a/2009/07/14/178.html)