История пивоварения.
20.09.2012
Пивоварение – это одно из самых древних пищевых производств, которое прошло несколько стадий развития – от пивоварен в Древнем Египте и Вавилоне, до крупных промышленных производств. Однако и сегодня в Европе не редкость мини пивоварня для ресторана, которая производит пиво по старинным рецептам со строгим контролем качества.Если верить исследованием ученых, пиво начали варить еще 7 000 лет до нашей эры. С тех пор в технологии производства этого напитка, многое изменилось, но независимо от того производит партию пива какой-либо мини пивзавод или крупная пивоваренная компания, для его варки используют практически идентичный набор компонентов.Пивовары Вавилона уже тогда знали 16 рецептов этого напитка и придерживались строгих правил и норм его производства. Ученые также нашли свидетельства того, что в 2000 году до нашей эры, в Древнем Египте пивоварение было достаточно широко распространено. Например, расположенный в устье Нила город Пелузия был столицей египетского пивоварения. Археологи во время раскопок обнаружили настоящий минипивзавод, действующий при египетском храме, ведь этот напиток наряду с хлебом и луком входил в ежедневный рацион древних египтян. Главное отличие древнего пива от современного, это тот факт, что оно варилось без использования хмеля, но с добавлением полевых трав – шафрана, восковика, богульника и полыни.В Средние века пиво производилось в пивоварнях при храмах и монастырях, поэтому у многих церковных учреждений была своя мини-пивоварня работавшая на жителей того или иного региона. В те времена пиво конкурировало по своей популярности с вином, однако северные регионы, непригодные для выращивания винограда, целиком сосредоточились на производстве пива и постепенно стали мировыми лидерами пивоварения.В XVIII – XIX веках отмечается увеличение количества пивоварен в странах Европы, этому является подтверждением тот факт, что на каждые 100 жителей Бельгии приходилась, как минимум одна пивоварня. Минипивоварня уже тогда считалась прибыльным бизнесом и почетным делом, поэтому профессия пивовара была очень уважаемой. Сегодня во всем мире гармонично уживаются крупные производители пива, выпускающие пастеризованное пиво, пригодное для хранения в течение нескольких месяцев, и небольшие пивоваренные компании, работающие на ограниченный круг ценителей этого хмельного напитка. Особенно популярна в Европе мини пивоварня для ресторана, которая позволяет самостоятельно производить высококачественное живое пиво с превосходными вкусовыми характеристиками.