Фибра
20.09.2012
При применении фибры полипропиленовой мультифиламентной
ТУ 5743-001-33181465-2006:
Уменьшается образование трещин при усадке узнать больше
Улучшается качество поверхности бетона узнать больше
Повышается водонепроницаемость, устойчивость к проникновению химических веществ узнать больше
Повышается сопротивление удару узнать больше
Повышается морозостойкость узнать больше
Повышается устойчивость к огню узнать больше
Повышается уплотняемость при вибропрессовании узнать больше
Снижается истираемость бетона узнать больше
Повышается способность бетонной смеси к сцеплению узнать больше
Замена арматурной сетки (но не расчетной арматуры) узнать больше
Повышается удобоукладываемость бетона узнать больше
Предотвращение расслоения бетонной смеси узнать больше
Сокращаются затраты и сроки проведения работ, за счет более быстрого набора прочности узнать больше
Уменьшается образование трещин при усадке
Фибра полипропиленовая значительно снижает (примерно на 90%) - риск трещинообразования при пластической усадке и оседании и является одним из наиболее эффективных средств, использующихся в строительстве для данных целей. Такое свойство Фиброволокна позволяет заливать большие площадки без устройства противоусадочных швов (на практике до 300 м2).
Эта армирующая добавка в бетон обеспечивает снижение образования пластических усадочных трещин:
Фибра полипропиленовая повышает способность бетона к пластической деформации, повышает удобоукладываемость, в т.ч. средне- и малообводненных смесей, повышает плотность бетонного камня за счет уменьшения размера и количества микротрещин, что способствует большей прочности бетона. Благодаря большому количеству волокон и их хорошей распределяемости полимерная фибра эффективно препятствует первичному трещинообразованию.
Синтетическая фибра регулирует водонасыщенность бетона в процессе дегидратации и снимает внутренние напряжение бетона. Впоследствии благодаря лучшему контролю за выступанием воды на поверхность снижается образование трещин при пластическом оседании.
Улучшается качество поверхности бетона
Повышение пластичности, в т.ч. малообводненных смесей, и более равномерных выход воды позволяет получить более ровную поверхность бетонного камня.
Разрушение бетона и изделий из бетона при эксплуатации происходит начиная с поверхностного слоя. Поверхностный слой бетона разрушается в результате проникновения в него влаги и паров кислот, в норме содержащихся в небольшом количестве в воздухе.
Для обычного бетона нормальным является проникновение паров кислот и воды на глубину до 2 см .
Уплотнение поверхностного слоя бетона, возникающее при внесение в бетон микроволокон Фибры полипропиленовой, снижает проницаемость верхнего слоя бетона в 8-10 раз, проникновение влаги и паров кислот при этом ограничиваются 2- 3 мм (при прочих равных условиях).
Этот же механизм лежит в основе замедления разрушения арматуры в железобетонных изделиях.
Повышается устойчивость к проникновению воды и химических веществ
Фиброволокно полипропиленовое снижает проницаемость и водопоглощение бетона.
Данный эффект достигается за счет уменьшения в бетоне количества отверстий образовавшихся от выступления воды в процессе набора прочности. В следствие чего вода, химические вещества и грязь впитываются медленнее.
Бетон с фиброволокном широко используется в гидросооружениях, таких как водохранилища, отстойники для сточных вод, водосливы, порты, доки, морские заграждения, а также бетонные дороги и мосты, где особенно важна повышенная устойчивость к проникновению антиобледеняющих солей.
Полипропилен является относительно инертным веществом, и ни одна из известных добавок к бетону не ухудшает рабочих характеристик изготовленной из полипропилена Фибры.
Фибра является механической добавкой в бетон и устойчива к щелочам и большинству химических веществ, применяемых в производственных процессах.
Повышается сопротивление удару
Бетон относиться к материалам с высокой прочностью на сжатие, но невысокой прочностью на изгиб, растяжение и к вибрации. Эти недостатки бетона устраняют применяя расчетную арматуру, при этом наряду с существенным ростом прочности на растяжение бетонного изделия в целом, прочность краев изделия на изгиб остается невысокой.
Добавление фиброволокна повышает пластичность бетона, так что бетон, содержащий фибру полипропиленовую, имеет значительно большее сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию по сравнению с обычным бетоном (но не железобетоном). Тесты показывают 5-кратное превышение по данному фактору.
Повышенное сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию бетона с Фиброволокном является следствием поглощения большого количества энергии, при натяжении волокон после образования трещин в цементном растворе.
Фибра полипропиленовая обеспечивает защиту от разрушения краев соединений в бетонных плитах перекрытий и сборных железобетонных конструкциях. Ее свойства, увеличивающие сопротивление удару, служит основанием для использования фибры полипропиленовой в тяжелой промышленности, на военных объектах для повышения взрывоустойчивости и в местах повышенной сейсмической активности
Повышается морозостойкость
При дегидратации и схватывании бетона в его объеме образуются водные каналы (капилляры), по которым из бетона при дегидратации выходит вода. После затвердения бетона эти каналы позволяют воде проникать в затвердевший бетон и в морозных условиях там замерзать. При замерзании вода расширяется, вызывая повреждения бетона и разрушение поверхности. В бетоне, приготовленном с использованием фибры S, эти каналы по большей части заполнены волокнами фибры и вода в меньшем количестве и на меньшую глубину может проникнуть в бетон.
Бетон, содержащий фиброволокно полипропиленовое, имеет более высокие характеристики морозостойкости (бетон с добавлением 1 кг фибры на 1 метр кубический изделия имеет морозостойкость в 10 раз выше), и можно считать, что по долговечности он равен бетону с воздухововлекающими добавками.
Механизм данного повышения морозостойкости следующий:
Фиброволокно вносит в бетон незначительное количество воздуха. Эти воздушные пузырьки позволяют свободной воде, которая может замерзнуть, расширяться и сжиматься в цикле замерзания/оттаивания. Таким образом, снижаются разрушительные эффекты мороза на раннем этапе.
Фиброволокно, повышая устойчивость бетона к пластическому растрескиванию, уменьшает количество водных каналов в бетоне, и в результате, снижение проницаемости придает большую устойчивость к промерзанию.
Повышение устойчивости к огню
Фиброволокно повышает характеристики огнестойкости бетона. Независимые тесты показывают, что бетон с полипропиленовой фиброй более устойчив к изгибу после воздействия температуры 600°С в течение 1 часа. Она также повышает устойчивость бетона к раскалыванию после воздействия огня с температурой 1100°С.
Фиброволокно используется также и как материал, обеспечивающий пассивную противопожарную защиту. Открытый огонь при воздействии на бетон вызывает быстрое (взрывное) испарение влаги внутри бетонной конструкции, что приводит к повышению давления внутри пор и в результате - растрескиванию и взрыванию бетона и как следствие ослаблению несущих бетонных конструкций, волокна, включенные в бетон, плавятся при температуре 165°С, при температуре 360°С волокна распадаются, и пар выходит через образовавшиеся микроканалы. Взрывное откалывание уменьшается до 30 %.
Дополнительная информация в статье
Lars Bostrom. Polypropylene fibres improve the fire resistance of self-compacting concrete / Улучшение огнестойкости самоуплотняющегося бетона с помощью полипропиленовых фибр. смотреть статью
Повышается уплотняемость
при вибропрессовании
Фибра полипропиленовая мультифиламентная производства ЗАО > ТУ 5743-001-33181465-2006 применяется при производстве изделий из бетона методом вибропрессования и вибролитья с использованием маловодных смесей в количестве от 300 грамм на 1м3 изделий с целью повышения удобоукладываемости смеси, сокращения срока производства работ и повышения оборачиваемости оборудования ( до 2 раз) за счет более быстрого набора прочности.
Добавление фиброволокна ПП в количестве 500-600 грамм/м3 изделий производится с целью (дополнительно к вышеуказанным целям) повышения морозостойкости в 5-7 раз и ударопрочности поверхностного слоя изделий (предотвращение сколов).
Добавление в количестве 800 грамм более ( до 5% от веса изделия) на 1м3 изделия производиться с целью повышения качества проработки (выразительности) художественных деталей (орнамента) и снижения брака (обсыпания углов) при расформовке. Также при этом существенно (в 8-10 раз) снижается влаго-газопроницаемость поверхностного слоя бетона, что повышает механическую износостойкость, устойчивость к воздействию кислот, солей, масел и бензопродуктов.
Включение Фибры в изделия из бетона продлевает срок сохранения привлекательного внешнего вида изделия, в том числе при неблагоприятных условиях эксплуатации (циклы замораживания-оттаивания, автотранспортная и вибрационная нагрузка на подъездных путях, попадание масла и бензина на автозаправочных станциях и в гаражах, воздействие соли в зимнее время).
Прочность на изгиб, растяжение и ударную прочность высокопрочных изделий из бетона, получаемых с применением вибропрессования или вибролитья (при соблюдении технологии производства) применение микроармирования на основе синтетической и стекловолоконной фибры существенно не меняет (по данным зарубежных производителей).
Снижается истираемость бетона
Пыль при эксплуатации бетонных изделий возникает в результате механического разрушения ослабленной поверхности. Обычно это результат излишнего разглаживания бетона, в который добавлено большее количество воды при смешивании или при отделке, либо отсутствия надлежащего выдерживания.
Устойчивость к истиранию бетона с Фиброволокном полипропиленовым через 6 часов повышается примерно на 10% и в целом выше на 30%(в зависимости от содержания цемента и заполнителя).
Способность Фиброволокна контролировать перемещение воды в бетонной смеси уменьшает возможность сегрегации мелких частиц цемента и песка и дает более прочную и долговечную поверхность.
Типичное применение Фибры полипропиленовой для повышения устойчивости к истиранию - морские заграждения и сооружения, углехранилища и другие сферы использования бетона, где постоянная эрозия ведет к износу поверхности.
Повышается способность бетонной смеси к сцеплению
Повышение адгезии в 1,5-2 раза обосновывает применение фибры в бетонировании больших поверхностей методом торкретирования. Уменьшает отскок ЦПС на 20%
Замена арматурной сетки фиброй
Самым наглядным примером служит использование фибры полипропиленовой как экономичной альтернативы металлической сетке, контролирующей образование трещин. Волокна, равномерно распределенные в бетоне (растворе), армируют его по всему объему. Кроме экономии средств и времени, использование полипропиленовой фибры позволяет изготовлять покрытия, обладающие более высокими качественными характеристиками, чем у тех, которые изготовлялись традиционным методом (с использованием металлической сетки).
Сравнение технических преимуществ при использовании фибры полипропиленовой и металлической сетки смотреть
Повышается удобоукладываемость бетона
Полимерная Фибра, повышая пластичность цементно-песчаной смеси позволяет эффективно проводить бетонные работы с малообводненными (20% воды) смесями, например при устройстве и ремонте бетонных полов.
Предотвращение расслоения бетонной смеси
При превышении необходимого количества воды в цементно-песчаной смеси в первые часы после укладки бетона возможно так называемое расслаивание, при котором песок оседает, и соотношение песка и цемента в разных слоях бетона нарушается.
Фиброволокно, добавленное в количестве 1 и более кг на 1 метр кубический бетонной смеси удерживает песок во взвешенном состоянии, предотвращая поднятие цемента. В противном случае мелкие частицы сделают поверхность бетона хрупкой и чувствительной к нагрузкам.
Сокращаются затраты и сроки проведения работ за счет более быстрого набора прочности
Добавление полипропиленовой фибры в количестве от 300 грамм/м3 сокращает срок производства работ и повышает оборачиваемость оборудования ( до 2 раз) за счет более быстрого набора прочности
http://yar-antiseptik.ru